Климат: тропический и субтропический, с частыми дождями летом. Средняя дневная температура в период с января по апрель +27°С, в мае-июле – около +25°С, ночью +11°С.
Рекомендуемая одежда: с декабря по апрель уместен будет летний гардероб, однако предпочтение все же следует отдать вещам из натуральной ткани.Рекомендуется легкая и удобная обувь. Для прохладных вечеров Вам потребуются теплые вещи.
В 1883 г. итальянский священник Дон Боско предсказал, что в третьем тысячелетии возникнет новая цивилизация где-то между 15 и 20 параллелями, и ее столица будет лежать на берегу искусственного озера. Это предсказание было довольно популярно в Бразилии и, наконец, в Конституции 1891 г. появился проект строительства новой столицы. Главная церковь г.Бразилиа (Brasilia) носит его имя – ermita Dom Bosco, а его культ является самым важным в городе. Вместе с тем, здесь существует более 400 различных религиозных культов, за что, кстати, город и снискал славу столицы третьего тысячелетия. Однако строительство «бразильской мечты» долгое время откладывалось из-за невероятной дороговизны возведения. В 1956 году, после многолетних дебатов президент Жуселиано Кубичек (Juscelino Kubitschek), наконец, окончательно утвердил место и план основания города. Новая столица должна была стать символом модернизации страны. Главным архитектором был назначен Оскар Немейер (Oscar Niemeyer), по чьим проектам возведены основные административные здания города. В результате проведенного международного конкурса был принят проект друга Оскара Немейера архитектора Лусио Коста (Lucio Costa). Город с высоты птичьего полета должен был выглядеть, как натянутый лук со стрелой, самолет или птица ибис. Новая столица воплощала мечту о полете. Выгодность проекта была ценена с точки зрения просторной расстановки зданий, повсеместного озеленения, обрамления города огромным водохранилищем (как было предсказано итальянским священником).
Итак, строительство началось в сентябре 1956 года, к апрелю 1960 г. в городе уже постоянно проживало около 100 тыс. жителей. Позже была возведена плотина и создано искусственное озеро Параноа (Paranoa). Согласно проекту, сегодня по центральной линии «фюзеляжа» проходит самая широкая в мире городская магистраль – проспект Министерств или Эспланада (Esplanada dos Ministerios). А в «крыльях самолета», размах которых составляет 12 км, расположились жилые кварталы с многорядными удобными автострадами. В центре города в месте соединения «крыльев» и «фюзеляжа» находится автовокзал, железнодорожный вокзал вынесен в «хвостовую часть самолета», а аэропорт – на конец его «южного крыла». На восточной окраинегорода, ближе к водохранилищу и зеленой зоне расположились гостиницы, спортивные, детские и медицинские центры, университетский городок, на западных окраинах – промышленные предприятия. Одна из лучших архитектурных находок – это, безусловно, площадь Трех Властей (Praca dos Tres Poderes) – символ Бразилиа, такой же известный, как Эйфелева башня в Париже. Площадь в «носовой части самолета» имеет форму равностороннего треугольника, символизируя, таким образом, равенство и единение трех верховных ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. На этой площади расположены самые красивые здания Немейера – это Министерство Иностранных Дел (Palacio Itamarati) и Министерство Юстиции (Palacio da Justica). Бразилиа – одна из самых молодых столиц мира и один из самых дорогих городов в стране, включена в 1987 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город четко структурирован и разделен на сектора (банковский, гостиничный, жилой, торговый и т.д.), расстояния между которыми достаточно большие и преодолеть их можно только на автомобиле. Здесь никто не ходит пешком, нет прогулочных аллей и мало зелени. В 60-х годах Бразилия привлекала политиков и бизнесменов новизной и престижем, высокими заработками и просторными апартаментами. Сейчас же все состоятельные бразильцы предпочитают покидать город по окончании рабочей недели и проводить выходные за городом, на вилах под Рио-де-Жанейро или Сан-Пауло.
Мы в соцсетях: