• РТО №016376
  • Туроператор
    по Латинской Америке
    с 1995 года

    распечатать

    Главная / О нас / Блог / "Серебряная страна", или почему не стоит плакать по Аргентине («Большой бизнес» – М., 2011, с. 138-141)

    Далекая страна с красивым названием, католическая по духу, испанская по способу выражения мыслей и европейская по стилю жизни. АР-ГЕН-ТИ-НА...

           Футбол и танго, несравненный Буэнос-Айрес, бескрайние патагонские степи и аргентинские гаучо, сошедшие со страниц произведений Борхеса, модный сегодня чай матэ, прекрасное вино и, наверное, лучшее в мире мясо - все это можно считать символами или, как сейчас принято говорить, брендами Аргентины. Но стоит, отбросив нескончаемые дела, вырваться из повседневной рутины и пересечь океан, приходит понимание того, как мало знаешь об этой стране. Только здесь, на берегах Ла Платы, откроется, почему именно в Аргентине родился самый чувственный танец, почему именно эта земля подарила миру Хосе де Сан Мартина, Эрнесто Че Гевара и футбольного революционера Марадону. Аргентинцы очень патриотичны и искренне считают свою страну самой лучшей в мире. Этот экстремальный, но романтичный аргентинский национализм, известный как «архентинидад», не позволяет аргентинцам говорить о своей Родине обыденно, а только лишь в превосходной степени, особенно, когда речь заходит о ее достопримечательностях. И надо признать, у них есть на то все основания...
         Своим названием Аргентина (от латинского argentum - серебро) обязана испанским конкистадорам,  искавшим новые земли и сокровища. Увидев индейцев-гуарани в серебряных украшениях, они назвали залив, в котором высадились, Ла Плата, а потом и всю страну окрестили серебряной, только уже не на испанский, а на латинский манер. Сокровищ, причем самых разных - здесь  действительно немало. Водопад Игуасу, самая высокая точка южного полушария и одновременно самый высокий в мире спящий вулкан Аконкагуа (6962 м), самый высокий действующий вулкан в мире Охос-дель-Саладо (6887 м), самая низкая точка континента - полуостров Вальдес (40 метров ниже уровня моря), самый древний памятник наскальной живописи в Южной Америке (9500 лет) Куэва де лас Манос и, наконец, самый южный город земли - Ушуайя. Все это находится в Аргентине.

    Аргентинская мозаика

           Полтора часа лета от Буэнос-Айреса - и вы в тропических лесах северо-восточной провинции Мисионес на границе с Бразилией, где никогда не бывает холодно. В переводе с языка гуарани Игуасу - это «большая вода». Система из 275 бурлящих каскадов находится на одноименной реке, на границе Аргентины и Бразилии. Водопад на 21 метр выше Ниагарского и в три раза шире. Падающая вода создает эффект волшебной радуги и безграничной мощи. Древняя индейская легенда гласит, что Бог надумал жениться на красавице Найпу, но та сбежала со своим возлюбленным в каноэ. Разгневанный небожитель разделил реку и создал водопад, чтобы досадить влюбленным. Река Игуасу отделяет Бразилию от Аргентины и впадает в реку Парана, отделяющую Бразилию от Парагвая. Водопады находятся на месте встречи рек, образуя каскады воды, грохот которой слышен за несколько километров. Самый крупный водопад в системе называется «Глотка дьявола» - этот обрыв в форме подковы и обозначает границу между двумя странами. Четырнадцать стремительных потоков объединяются воедино. За 100 метров пути водная стихия набирает такую скорость и мощь, что кажется, разрушит ущелье. Венчает все это великолепие неизменная радуга.
           В Аргентине присутствует и собственная Швейцария. Это горнолыжный курорт Сан-Карлос де Барилоче в Патагонии, расположенный на берегу озера Науэль-Уапи и со всех сторон окруженный живописными горными вершинами Анд, покрытыми тысячелетними реликтовыми лесами. Летом сюда съезжаются любители рыбалки и охоты: в местных озерах и реках много форели, а в лесах - кабанов и другой живности. Зимой Барилоче превращается в международный горнолыжный курорт. А еще здесь производят прекрасный шоколад.
           Все более популярным становится расположенный на берегу озера Арджентино городок Эль-Калафате, который приобрел известность благодаря Нацинальному парку ледников - Лос Гласиарес. Это 600 тысяч гектаров горных озер и лесов, степей и скалистых Анд, покрытых 13 гигантскими ледниками, которые спускаются с гор в прозрачные воды озер Вьедма и Арджентино. Самый огромный из них и продолжающий постоянно расти и изменяться - Перито Морено. Огромная ледяная река «глубиной» в 70 метров медленно стекает с гор и иногда перекрывает пролив, отделяющий ее от противоположного берега. Это действительно уникальное явление, особенно учитывая глобальное потепление на планете. Глубокая расщелина Анд является естественным резервуаром для  снегопадов и дождей, приносимых тихоокеанскими штормами. Замерзая, они превращаются в ледяную глыбу, медленно ползущую на восток.
           На острове Огненная Земля расположен Ушуайя - самый южный город и порт на планете, Fin de terra, край земли, откуда можно совершить круиз в Антарктиду и к Магелланову проливу. Здесь всегда прохладно из-за ветров из Антарктиды, и даже есть указатель: "До Антарктиды - 1000 километров".
           «Добро пожаловать в Мендосу, где много солнца и хорошего вина», - написано на символических въездных воротах в провинцию Мендоса, расположившуюся на западе Аргентины. Мендоса - главный производитель знаменитого аргентинского вина. Виноградную лозу впервые еще в XVI веке завезли сюда испанцы, и сегодня здесь производится около 80% аргентинского вина, а страна занимает пятое место в мире по производству этого напитка. Формула аргентинской кухни очень проста - огромный кусок отличного мяса на решетке, вино и эмпанадас (пирожки с мясом и овощами) на закуску. Именно поэтому в 1960-ые годы в Аргентине потреблялось до 25 литров этого напитка на душу населения в год, но к середине 90-х, в связи с ростом популярности пива, употребление вина снизилось до 10 литров, и аргентинские виноделы стали активно продвигать свою продукцию на международном рынке.
           Логическим завершением поездки по Аргентине станет посещение города Салта - туристической столицы северо-запада Аргентины. Отсюда можно отправиться в путешествие на знаменитом «Поезде к облакам», который курсирует обычно с апреля по октябрь. Самое известное место маршрута - виадук «Ла Польворижа» (224 м в длину и 64 м в высоту), сконструированный в Италии, был установлен здесь в 1930 году (он выдерживает 1600 тонн). Самый высокий мост на маршруте находится на высоте 4475 метров. Чтобы добраться до виадука, от Сальты надо проехать 219 км, преодолев 29 мостов, 12 виадуков и 21 тоннель, повороты на 360º и два зигзагообразных подъема. В 150 км к северу расположено ущелье Умауака, где находится знаменитая «Семицветная Гора».
          Двигаясь на юг по направлению к Мендосе, надо не пропустить два излюбленных места фотографов - национальный парк Талампайя в провинции Ла Риоха и долину Луны. Это поистине уникальные места с необычными, не поддающимися описанию геологическими образованиями. Посещение этих парков дает возможность сделать лучшие фотографии в жизни.

    Попутного ветра

           В январе 1536 года экспедиция под командованием испанского аристократа Педро де Мендоса достигла залива Ла-Плата и на его западном берегу было основано поселение Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес (Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров). Через пять лет под натиском воинственных индейских племен испанцы оставили Буэнос-Айрес, форт был сожжен и вторично основан уже в 1580 году.
           Сегодня столица Аргентины - один из крупнейших (3-е место в мире по площади) и красивейших городов мира. В Буэнос-Айресе и его пригородах проживает более 13 млн. жителей. Они по праву гордятся своим городом, считая его лучшим и называя себя портэньос (портовые жители).
           В ресторанах и кафе, на улицах и по радио, везде в Буэнос-Айресе Вы услышите мелодии танго. В прошлом легионы европейских эмигрантов, большинство из которых были малоимущими людьми, прибывали в Буэнос-Айрес в поисках удачи и богатства. Мужчины скучали по родине и оставленным дома женщинам и в поисках утешения проводили вечера в публичных домах. Ожидая проституток, они танцевали друг с другом своеобразный танец, полный страсти и желания, танец, напоминающий состязание за обладание женщиной. Позднее его начали танцевать с женщинами, танец стал более сексуально-демонстративным, появились также песни танго, повествующие о глубоких человеческих чувствах.
           Буэнос-Айрес, несомненно, самый элегантный город Латинской Америки, и, кстати, побратим Москвы. Сегодня Буэнос-Айрес входит в десятку самых красивых столиц мира. Неслучайно его называют латиноамериканским Парижем, ведь город создавали европейские архитекторы. Ни в одном из городов этого континента нет такого количества музеев, библиотек и театров, как здесь. Буэнос-Айрес всегда выделялся среди других столичных городов Латинской Америки. Он был законодателем мод, на него оглядывались и брали пример, им восхищались и ему завидовали. Здесь находится самый лучший в Латинской Америке всемирно знаменитый театр Колон, здесь в 1913 году было открыто первое в Латинской Америке метро, сюда всегда стремились поэты и артисты, художники и режиссеры. Для Южной Америки он значил больше, чем Париж для Европы (поскольку в Европе есть еще и Лондон, и Вена, и Рим), этот самый европейский и богатый город континента всегда был центром притяжения.
           Старейшая площадь Пласа де Мажьо, знаменитый «Розовый дом», самая широкая улица Авенида 9 (нуэве) де Хулио, 67-метровый Обелиск, старинный район Сан Тельмо, квартал Ла Бока с пешеходной улицей Каменито, самый фешенебельный район Реколета, Пуэрто-Мадеро, Палермо, пешеходная зона Флорида с лучшими магазинами - своеобразные символы города.
           Будучи крупнейшим культурным центром страны, Буэнос-Айрес относится к той редкой категории городов, с которыми невозможно расстаться. Если вы хоть раз там побывали, то он навсегда займет свое место в укромном уголке вашей памяти и вам непременно захочется вернуться туда. 

    Русские горки аргентинской экономики

           Экономика Аргентины более всего напоминает американские горки или точнее, русские горки, ведь именно так везде в Латинской Америке называют этот популярный среди любителей адреналина аттракцион. На крутых виражах развития страны аргентинская экономика могла быть как на вершине мирового экономического развития (6-е место в мире в 1928 году), так и неоднократно срывалась в крутое пике (последний раз в 2001 году).
           Десятилетие после Первой мировой войны и вплоть до начала Великой депрессии считается золотым веком аргентинской экономики  в рамках модели, ориентированной на экспорт сельхозпродукции. Экономика поступательно развивалась, прибавляя в среднем 3,5 % в год.  Однако после «черного четверга» 1929 года Аргентина поменяла стратегию своего развития, сосредоточившись на импортозамещении иностранной продукции на внутреннем рынке. И это стало мощным импульсом для развития национальной промышленности и способствовало умеренному росту в 50-60 годах. Но, очевидно, что динамика развития была недостаточной, чтобы Аргентина могла занять место в одном ряду с ведущим индустриальными державами и, кроме того, сопровождалась масштабными заимствованиями, что на фоне глобального экономического кризиса середины 70-х и падением цен на нефтепродукты привело к серьезной долговой нагрузке на аргентинскую экономику.
           В 80-е годы, считающиеся потерянным десятилетием для стран Латинской Америки, аргентинская экономика продолжала развиваться в свойственной ей манере, чередуя локальные взлеты и падения, но при этом выгодно отличаясь от своих соседей, пока, наконец, после непродолжительного периода гиперинфляции конца 80-х, в 1991 году не был принят Закон о Конвертации, установивший жесткий обменный курс аргентинского песо к доллару 1 ARS = 1 USD. Кроме того, был принят ряд мер, стимулировавших привлечение иностранных инвестиций, и приватизированы некоторые секторы национальной экономики. Меры по обузданию инфляции и установлении финансовой стабильности дали определенный эффект в  начале нового этапа экономического развития страны. С 1991 по 1998 гг. были зарегистрированы высокие темпы экономического роста, правда, и здесь не обошлось без традиционной экономической ямы, куда свалилась аргентинская экономика из-за кратковременного кризиса 1995 года, вошедшего в историю как «эффект текилы». Но в целом, несмотря на некоторые тревожные сигналы, такие как рост безработицы и снижение темпов экономического роста, показатели впечатляли: ВВП на душу населения был самым высоким среди латиноамериканских стран и составил рекордные 8300 долларов в 1998 году, а ВВП страны достиг рекордных на тот момент 300 млрд. долларов; объем экспорта вырос с 12,5 млрд долларов в 1990 году до 27 млрд. долларов в 2000-м, а показатель бедности составил рекордно низкие 16,1 % в 1994 году.
           Однако в 1998 году экономика Аргентины вошла в рецессию, которая завершилась экономическим коллапсом, разразившимся в декабре 2001 года. Достаточно сказать, что объем ВВП страны, вследствие девальвации национальной валюты, упал с 269 млрд. долларов в 2001 году до 98 млрд. долларов в 2002 году, ВВП на душу населения снизился с 7232 долларов до 2605 долларов, а 60% населения оказались по этому показателю за чертой бедности, из них более чем 25% - за гранью нищеты. Экономическая нестабильность ухудшалась растерянностью правительства и коротким периодом политического хаоса.
           Но сегодня экономика Аргентины находится на подъеме, рост ВВП  колеблется в среднем около 9%, безработица неуклонно снижается, на сегодня составляя менее 8%, золотовалютные резервы страны растут. Государство проводит политику поддержания слабого песо по отношению к мировым валютам, что увеличивает конкурентоспособность аргентинских товаров на мировом рынке. Что же касается экспорта, то он держится на трех китах - сельскохозяйственной продукции, промышленном производстве и нефтегазовом секторе.
      Основой аргентинской экономики во все времена было и остается производство сельскохозяйственной продукции и ее производных, занимая сегодня чуть больше трети от общего объема экспорта. Животноводство уже перестало быть локомотивом национальной экономики, как это было в первой половине ХХ века. Несмотря на то, что аргентинское мясо традиционно считается лучшим в мире, а поголовье крупного рогатого скота составляет около 60 млн. голов, в структуре национального экспорта оно занимает скромные 3,5% и в основном поставляется на внутренний рынок. Гораздо важнее для аргентинской экономики сегодня экспорт сои (а также подсолнуха) и производных (масло, биотопливо, мука), составляющий более 20% экспорта страны, около 10% приходится на экспорт зерна и кукурузы. Другим китом аргентинской экономики можно назвать промышленность и, в первую очередь автомобильную, на автосборочное производство приходится около 10% национального экспорта, еще по 5% добавляет металлургическая промышленность и машиностроение. И, наконец, еще одна ключевая составляющая аргентинского экспорта, на которую приходится около 20% от общего объема, - это поставки газа, нефти и продуктов их переработки.
           Все это подтверждает правильность курса, взятого в начале десятилетия. Страна открыта для инвестиций и сейчас довольно удачное время для этого. Но Аргентина - не только бизнес и энергичный ритм жизни. Аргентина - гармония и океан радости, яркие краски величественной природы, острые ощущения неизведанной культуры, свобода и любовь!

     

     

     

    Желаете поделиться впечатлениями о поездке?

    Желаете поделиться впечатлениями о поездке?

    Оставьте отзыв!

    Нужна помощь
в выборе тура?

    Нужна помощь
    в выборе тура?

    Связаться

    Все многообразие туров
в одной презентации

    Все многообразие туров
    в одной презентации

    Скачать

    Интересные статьи
о путешествиях

    Интересные статьи
    о путешествиях

    Блог

    x

    <

    >