Цены в валюте руб

$ = 67.6429 Р = 76.7748 Р

0

  • РТО №016376
  • Туроператор
    по Латинской Америке
    с 1995 года

    распечатать

    Главная / О нас / Блог / Другой мир, или как открыть свое Эльдорадо (журнал «Большой бизнес» – М., 2010, с. 136-141)

    Другой мир, или как открыть свое Эльдорадо (журнал «Большой бизнес» – М., 2010, с. 136-141)

            26 июля 1529 г. испанская королева подписала документ, которым разрешала открыть и завоевать Перу, а уже в начале 1532 г. небольшой, но хорошо организованный отряд измученных тропическими болезнями и постоянными стычками с индейцами искателей приключений из Испании под командованием Франсиско Писарро появился на севере Перу. Они и представить себе не могли, что совсем скоро сказочно разбогатеют, почти без потерь захватят огромную 12-миллионную империю, лежавшую перед ними, а выражение «найти свое Перу» станет нарицательным и поток золота, вскоре захлестнувший Европу, обрушит его цену в 5 раз...
               Прошли годы, но все богатства испанской Америки не принесли процветания метрополии. Канули в лету, оставив после себя нескончаемую череду загадок, индейские цивилизации, навсегда исчезли с лица земли казавшиеся вечными многие могущественные империи. К счастью, это не коснулось Перу. Эта уникальная страна, как и столетия назад, продолжает притягивать к себе внимание путешественников, авантюристов и тех, кому наскучило просто лежать на пляже.

    ЛИМА

         Столица Перу была основана Франциско Писарро в 1535 г. на пустынном тихоокеанском побережье, но уже вскоре Лима превратилась в столицу вице-королевства Перу, включавшего в себя все южноамериканские владения испанской короны. После освободительной миссии армии генерала Хосе де Сан-Мартина 28 июля 1821г. была провозглашена независимость Перу.
               Сегодня Перу - региональный лидер по темпам экономического развития. В 2008 г. в Лиме прошел саммит ОПЕК, незадолго до этого был открыт суперсовременный аэропорт, а комплекс поющих фонтанов вошел в книгу рекордов Гиннеса.  За последние годы центр Лимы похорошел и преобразился, осветив огнями ночной иллюминации величественные очертания старого города . Кроме того, перуанская столица - очень романтичное место, где для каждого найдется любимый уголок. Всемирно известны огромные старинные балконы, под которыми когда-то влюбленные идальго распевали серенады, знаменитый мост Вздохов в богемном районе Барранко, парк Влюбленных в Мирафлоресе...
           Что касается зажиточных горожан и гостей Лимы, то, как и в большинстве латиноамериканских столиц, они предпочитают жить в тихих, удаленных от центра фешенебельных районах, таких как Сан Исидро с великолепным оливковым парком и широко раскинувшемся вдоль океана Мирафлорес. Именно здесь, напротив роскошного отеля JW Marriott Hotel and Stellaris Casino Lima, прямо на набережной находится лучший в городе развлекательный центр Ларкомар с множеством дискотек, сувенирных магазинов, баров и ресторанов.
           Лиму без преувеличения можно назвать гастрономической столицей Латинской Америки, это по истине открытие для настоящего гурмана. Трудно найти другое место, где столь органично и естественно переплелись бы китайская и креольская, испанская и андская, африканская и амазонская кухни. Ведь все они являются составной частью перуанской кухни! Перу также является родиной картофеля, его выращивают здесь уже несколько тысяч лет. Сотни разновидностей картофеля и кукурузы - настоящее достояние этой страны. А вот национальный напиток писко, очень похожий на граппу, чаще всего используют для приготовления разнообразных коктейлей, в первую очередь, знаменитого «пискосауэр». 

    Рецепт Пискосауэр
    Ингредиенты:
    - писко - 90 мл
    - лимонный сок - 30 мл
    - сахарный сироп - 30 мл
    - яичный белок - 1/2
    - лед - 4 кубика
    В шейкер наливают писко, добавляют взбитый яичный белок, лимонный сок, сахарный сироп и мелко размолотый лед. Затем все это хорошо смешивают.

           В 450 км к югу от Лимы находится знаменитая пустыня Наска. На гладкой, как стол, поверхности сохранились огромные (до 350 м) рисунки с изображениями животных, многие из которых, например, колибри и обезьяна вовсе не характерны для этих мест. Этим рисункам около 2 тыс. лет, они видны только с высоты птичьего полета и никто до сих пор не смог дать вразумительное объяснение их предназначению.
           На полпути в Наску, свернув с Панамериканского шоссе, Вы можете заехать в национальный заповедник Паракас и посетить о-ва Бальестас - место обитания морских котиков, пингвинов Гумбольдта, бакланов, олушей и др. Здесь же, на склоне песчаной дюны, Вы увидите рисунок гигантского трезубца, по своей форме напоминающий подсвечник. История происхождения этого «канделябра», очертания которого видны за несколько километров, также остается загадкой.

    КУСКО, МАЧУ-ПИКЧУ, ТИТИКАКА

           Столица империи инков город Куско (в пер. с кечуа «пуп земли»),  расположен на высоте 3200 м над уровнем моря. По прилету, прямо в аэропорту Вам обязательно предложат «матэ де кока» - чай из листьев коки. Он тонизирует, приятен на вкус и помогает быстрее адаптироваться к высоте.

    Листья коки - не наркотик!
           Для индейцев листья кокаинового куста, или коки, - часть традиционной индейской культуры и неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Перед тем как родить женщина жует их, чтобы ускорить роды и облегчить боли. Когда ребенок появляется на свет, родственники отмечают это событие совместным жеванием листьев. Если юноша сватается к девушке, он предлагает кокаиновые листья ее отцу. Если кто-то умирает, то для бодрствования у гроба пьют мате де кока, и кладут маленькую горсточку листьев в гроб. Местные прорицатели используют листья коки даже для предсказания будущего. Они разбрасывают их по шерстяному одеялу, произносят молитву на смешанном испанском и аймара, а затем «читают» судьбы своих клиентов...

           Когда испанцы впервые прибыли в Куско, он поразил их своими размерами, строгой архитектурой и, конечно, обилием золота и серебра. Храм Солнца, чьи стены были покрыты золотыми пластинами, располагался в священном саду, где в натуральную величину возвышались золотые деревья, красовались статуэтки золотых и серебряных лам, альпак и др. животных, россыпью лежали золотые кукурузные початки и картофельные клубни. Инки воспринимали золото и серебро не как платежное средство, но священный металл, символизирующий поклонение солнцу и луне. К сожалению, сегодня среди местных жителей и приезжих «археологов» есть любители легкой наживы, промышляющие драгоценностями из древних гробниц.
           Куско - особенный город, не похожий ни на какой другой, все здания его центральной части стоят на фундаментах инкских дворцов и храмов. Сквозь черты колониальной испанской архитектуры отчетливо видны контуры совсем другого города - столицы великой империи Инков. И это неслучайно, ведь Куско расположен в сейсмоактивной зоне молодых андских гор, а именно инкские сооружения обладают необходимой устойчивостью. Только остается загадкой, как, не зная черных металлов и колеса, инки достигли такого совершенства в архитектуре и настолько филигранно подгоняли разные по величине и конфигурации камни.
           Гордость города и символ древней империи - центральная площадь Пласа де Армас с ее колониальной архитектурой, впитавшей в себя основные черты и традиции индейских мастеров. В пригородах Куско также находится множество исторических памятников, среди которых настоящим шедевром инженерного искусства является храм молнии Саксаюаман - гигантское сооружение мегалитической кладки, сложенное из стотонных монолитных плит.
           В Перу нет ничего искусственного и ненастоящего, ничего поддельного и показного, а перуанцы в большинстве своем очень гостеприимны, доброжелательны, искренни и даже наивны, в них нет цинизма и пресыщенности жизнью. Глядя на то, как живут и радуются жизни простые перуанцы, поневоле начинаешь переосмысливать свое существование и по-другому выстраивать шкалу жизненных ценностей; материальные блага отходят на второй план, и неизвестно откуда изнутри появляется ощущение внутренней свободы, спокойствия и гармонии. Гармония во всем - именно этот унаследованный из глубины веков философский посыл максимально точно отражает жизненное кредо перуанцев. «Не воруй, не обманывай, не ленись!» - три основные заповеди, на которых было воспитано не одно поколение инков, и сегодня, как и в древности, им стараются следовать жители Перу.
           Что касается шоппинга, то в Куско, как и в Лиме, можно найти сувениры со всех уголков Перу. В основном это украшения и поделки из серебра и золота ручной работы с изображениями божеств и ритуальных животных, изделия из шерсти ламы и альпаки, керамика. Часто доводилось слышать от приезжающих в Перу о большом опыте путешествий и выработанном иммунитете к приобретению сувениров, но по прошествии недели те же самые люди, покупая дополнительные чемоданы, начинали живо интересоваться ценой за перевес багажа.
           В последнее время Куско бурно развивался, появились новые отели, шикарные рестораны, его не обошла стороной и глобализация. На главной площади, совсем не к месту, появился Макдоналдс, лишний раз, напоминая о том, что ничто в мире не вечно и не стоит откладывать поездку в Перу в долгий ящик.
           Мачу-Пикчу - пожалуй, самая известная в мире историческая достопримечательность Перу, включенная в символический список семи чудес света. Она относится к той редкой категории мест, которую бесполезно описывать, а надо увидеть, почувствовать и навсегда сохранить в душе. Попасть сюда можно двумя способами: на поезде и пешком, пройдя «тропой инков». Причем сколько бы раз Вы здесь не побывали, сердце всегда будет учащенно биться в предвкушении новой встречи, а эмоции - переполнять. Удивительно, что при такой популярности, посещаемости и коммерческой эксплуатации Мачу-Пикчу не утратила своего магического притяжения и первозданного очарования.
           Титикака, считающееся самым высокогорным судоходным озером мира (3800 м), -  еще одно из обязательных для посещения мест в Перу. По легенде именно отсюда с острова Солнца вышли, рожденные Богом Солнца Виракочей, первые инки, ставшие основателями их государства. По озеру проходит водная граница с Боливией, там же дислоцируется боливийский военный флот.
           Туристические катера и лодки доставят Вас к плавающим тростниковым островам урос, названным так в память о небольшой индейском племени, столетия назад впервые переселившемся жить на водную гладь озера. Трудно поверить, что в наш век сверхсовременных технологий остались люди, сохранившие столь необычный уклад жизни. Тростник здесь главное средство к существованию: из него плетут острова, строят жилища, лодки, сердцевину употребляют в пищу. Индейцы с удовольствием прокатят Вас на такой лодке, и Вы сможете посмотреть на окружающие острова, где есть школы, музеи и сувенирные магазины из тростника.
           Если Вы любите фотографировать, обязательно посетите полуостров Силустани (4000 м) - очень необычное место с конусообразными погребальными башнями и уникальными панорамными видами.
           Логичным продолжением путешествия по Перу, безусловно, станет посещение второго по величине города страны - Арекипы, чей исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его еще называют «белым городом», т.к. дома здесь построены из блестящего белого камня вулканической породы. Самая известная его достопримечательность - женский Монастырь Святой Католины, основанный в 1680 г. Узенькие извилистые улочки, маленькие площади, живописные внутренние дворики и монашеские кельи на фоне ярких благоухающих цветов располагают к неспешному отдыху и философским размышлениям.
           Недалеко от Арекипы расположен Колкинский каньон, который считается самым глубоким в мире, хотя в действительности, эта характеристика принадлежит каньону Котауаси (глубиной 3535 м), расположенному там же. Однако видимо в силу большего размера и удобства произнесения самым глубоким называют именно каньон Колка.
           Привычно воспринимая Перу как андскую страну, мы порой забываем, что две трети ее территории находятся в амазонской сельве, и самая большая река планеты берет свое начало именно в перуанских Андах. По данным ученых, более 1,6 млн. видов животных обитает в тропических лесах Амазонии. Четвертая часть из 20 тыс. известных видов растений джунглей Амазонии являются эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде. Биологическое и генетическое разнообразие флоры и фауны дождевых лесов превышает вариативность любой другой среды обитания на земле. На основе экстрактов растений, произрастающих именно здесь, готовят большинство медицинских препаратов - от анестетиков до антибиотиков, от контрацептивов до сердечно-сосудистых лекарств. Целебные и мистические свойства некоторых растений сегодня известны только индейцам и передаются из уст в уста, из поколения в поколение. На местных рынках Вы можете приобрести лечебные настойки и снадобья от таких заболеваний, как артрит, гастрит, импотенция. Наибольшим спросом пользуется настойка «Сьете Раисес» (7 корней), укрепляющая иммунитет и активизирующая все функции организма.
           Чуть более полутора часов полета на суперсовременных лайнерах авиакомпании LAN PERU, и Вы окажетесь в городе Икитос, последнем оплоте цивилизации и отправной точке в путешествии по перуанской Амазонии. Он был основан миссией иезуитов, долго отражавшей атаки индейских племен, не желавших менять свою веру. Каучуковый и нефтяной подъемы превратили его в столицу департамента Лорето. Здесь до сих пор очень заметно разделение общества на потомков нефтяных магнатов и людей, живущих за чертой бедности.
           Кстати, как ни странно, часто спрашивают, ни на «кукурузниках» ли осуществляются внутренние перелеты, притом, что в России мы в основном летаем на самолетах, давно требующих списания. Для примера скажу, что средний возраст самолетов, которые эксплуатирует авиакомпания LAN - ведущий авиаперевозчик в Чили, Перу, Эквадоре и Аргентине - менее 5 лет, а уровень обслуживания на борту превосходит любую европейскую авиакомпанию!

    ШАМАНЫ И ЦЕЛИТЕЛИ

           Перу также знаменита своими древними шаманскими традициями. Истинные шаманы, применяя методы народной медицины, порою творят чудеса. «Магический» напиток, известный под названием Аяуаска, используется колдунами Амазонки с доколумбовых времен для целительства и других «волшебных» практик. Сотни туристов съезжаются каждый год на проводимые шаманами ритуалы аяуаски, чтобы разобраться со своими страхами, обрести силу и встретиться лицом к лицу с непознанным...
           Во время путешествия по Перу Вас ожидает не только разнообразие природных и климатических зон (пустыня Наска, высокогорье, влажная амазонская сельва), но и экзотические способы перемещения. Так, Вам предстоит полет на маленьком спортивном самолете, поездка на поезде по узкоколейке начала ХХ века, кроме того Вы сможете проплыть на тростниковой лодке по водам оз. Титикака и на индейской пироге по протокам Амазонки, при этом благодаря компактному расположению на всю поездку уйдет не более двух недель. Вы откроете для себя не только страну, но другой мир, каждый сможет «найти свое Перу» и, кто знает, может эта поездка изменит Вашу жизнь, как когда-то появление отряда Писарро изменило ход мировой истории... 

     

    Другой мир, или как открыть свое Эльдорадо (журнал «Большой бизнес» – М., 2010, с. 136-141)  — TourExpress

    Желаете поделиться впечатлениями о поездке?

    Оставьте отзыв!

    Другой мир, или как открыть свое Эльдорадо (журнал «Большой бизнес» – М., 2010, с. 136-141)  — TourExpress

    Нужна помощь
    в выборе тура?

    Связаться

    Другой мир, или как открыть свое Эльдорадо (журнал «Большой бизнес» – М., 2010, с. 136-141)  — TourExpress

    Все многообразие туров
    в одной презентации

    Скачать

    Другой мир, или как открыть свое Эльдорадо (журнал «Большой бизнес» – М., 2010, с. 136-141)  — TourExpress

    Интересные статьи
    о путешествиях

    Блог

    Tour Express

    ТУР ЭКСПРЕСС - лидер
    по организации путешествий
    в Латинскую Америку с 1995 года

    Мы в соцсетях:

    • Facebook
    • Вконтакте
    • Instagram
    • Odnoklasniki
    • G+

    x

    <

    >